Il Natale si avvicina, vieni  scoprire le bollicine di montagna: il Trentodoc

Il Trentodoc è la denominazione che racchiude la produzione spumantistica del Trentino, si tratta quindi di “bollicine di montagna” ottenute con il metodo classico.

Il Trentodoc nasce da vigneti situati ad altitudini tra i 200 e i 900 metri sul livello del mare, il clima è caratterizzato da forti escursioni termiche giornaliere che donano alle uve complessità aromatica, eleganza e freschezza. La montagna imprime quindi la propria firma. I vitigni da cui si può ottenere il Trentodoc sono 4: Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco e Meunier. Possono essere vinificati in bianco o rosato.


Per disciplinare gli spumanti Trentodoc possono essere
• “senza annata” con un affinamento sui lieviti di almeno 15 mesi
• “millesimato” con un affinamento sui lieviti di almeno 24 mesi
• “riserva” con un affinamento sui lieviti di almeno 36 mesi

Trentodoc è anche sinonimo di sostenibilità. A partire dalla metà degli anni ’80 tutte le case spumantistiche seguono un “Protocollo d’Intesa” che riduce al minimo l’impatto della viticoltura sull’ambiente.